ブログトップ

アリス in ワン!ダーランド

jyasuminpa.exblog.jp

2012年10月に新しい家族になった子ボルのアリスと先住ボルゾイジャスミンとの日々

アクアパッツアとブイヤベース。

最近ブログ主の適当漢料理シリーズ(笑)更新してないんだけど
キャンプやら何やらで、そこそこ料理はしております。
ま、僕のは本当に適当な行き当たりばったり料理だから、大したことはないのですが、、、

生活の必要に迫られて作ってるわけじゃないので(たまに母さんがストライキ起こしたときは別)
お遊びですね(笑)

で日曜に茨城行ったとき、地元の市場で買った魚介で即席ブイヤベースなるものを、、

c0260264_17373115.jpg
良~く考えたら、前回遊びに行ったときはアクアパッツアってのたまってました(笑)

c0260264_17383406.jpg
調理法や味付けほぼ一緒?
何が違うのか今更ながらググってみました。

・アクアパッツァ : イタリア料理で魚の煮込み料理

・ブイヤベース : フランスの郷土料理でスープ料理

大まかに言うとこういうことらしい。
アクアパッツアの方はお魚メインでその他は出汁替わり。
なので魚はメインの物を一体丸ごとが正解らしい。

ブイヤベースは基本的にはごった煮なので、魚も5種類くらい入れるのが正式らしいですが
小さいダッジじゃ入らない、、サフランも使うらしいがあれ苦手なんだよね(笑)

ま~名前はどうでも美味しきゃいいか!



by jyasupapa | 2018-05-15 17:44 | その他 | Comments(0)