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アリス in ワン!ダーランド

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2012年10月に新しい家族になった子ボルのアリスと先住ボルゾイジャスミンとの日々

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不定期掲載の「ブログ主の適当男料理」
久しぶりの更新です。

今日は早朝から名古屋出張。帰りに寄り道しておさかなゲット!

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自宅に戻って早速仕込み始めます。

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この見た目もおどろおどろしい真っ黒な袋の中身はなんでしょう?

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かなり良いサイズの墨烏賊(コウイカ)でした。
それとちょっとかわいいサイズの!

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真鯛です。この時期だからドンピシャ桜鯛。
天然ものですから綺麗な桜色してます、サイズから迷わず塩焼きで(笑)
本日の男料理はレシピじゃなくって、墨烏賊のおろし方で。

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背中の(堅くて盛り上がっている方)部分に縦に包丁で歯を入れます。
皮のすぐ下は硬い骨なので軽く切るだけ。
皮を開いて中の骨を手で取り出します。

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これが骨、足の甲の部分みたいだからコウイカ?
骨の奥に内蔵があります。薄皮ごと手を入れて内臓を引っ張り出します。
この時絶対に乱暴に扱って墨袋を破らないこと。
墨烏賊の墨は超強力だからその辺付いたら落ちませんよ(笑)
取り出した内臓。

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下の黒いところが墨袋。
今日は使わないので墨袋だけ切り離してジプロックに入れて冷凍庫へ。
後日パスタなどに使います。

ばらした状態。

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横の隙間から指を入れて皮をむきます。

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これで綺麗になりました。
後は食べやすいサイズにカットして。

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墨烏賊のイカ刺しの出来上がり。
桜鯛の塩焼きと烏賊さしで本日の晩酌スタート。
幸せ!!
by jyasupapa | 2014-04-01 20:02 | その他 | Comments(0)