ブログトップ

アリス in ワン!ダーランド

jyasuminpa.exblog.jp

2012年10月に新しい家族になった子ボルのアリスと先住ボルゾイジャスミンとの日々

2016年 09月 27日 ( 1 )

かなり久方ぶりの料理ネタ!

昨晩遅くに、釣り友達が御蔵島遠征釣行の帰りにおさかな届けてくれました。
すでに、釣りをリタイヤしてから何年もたつのに、
忘れずに律儀に届け物してくれる後輩に感謝!

c0260264_14215982.jpg


40Cmオーバーサイズの見事な青鯛二匹。
8月から10月位までが旬。
脂がのっていそうです。
さてどうやって食べようか?

c0260264_1425352.jpg


とりあえず、一匹は三枚におろして、皮を引きお刺身用に。
もう一匹は、綿貫して切り身にしてから煮魚に、、、

c0260264_14264464.jpg


生姜と水、お醤油にみりん、砂糖と塩で味を調え、煮切ります。

c0260264_14283260.jpg


c0260264_14283812.jpg


いったん火を止め、切り身のあお鯛を入れたら落し蓋をして、強火で!
火を調整して、煮込んでいる間にお刺身!

c0260264_14301284.jpg
c0260264_14302432.jpg


こちらも頂もののカボスを添えて。
煮魚も出来上がったようです。

c0260264_14312785.jpg


娘の所用に、小分けしてこれからお届け!
帰りに日本酒買ってこよう。
by jyasupapa | 2016-09-27 14:34 | その他 | Comments(1)