ブログトップ

アリス in ワン!ダーランド

jyasuminpa.exblog.jp

2012年10月に新しい家族になった子ボルのアリスと先住ボルゾイジャスミンとの日々

2014年 04月 01日 ( 2 )

今日は早朝4時から名古屋出張。
帰りにボル友のリッシュママの所へ寄り道。

オフ会からあっていなかったアレイオン君に再開。
リッシュは雪遊びからだからもっと久しぶり。

今日のお題は「海辺のアレイオン」
ちょっと村上春樹風(笑)

c0260264_2184055.jpg


アレ 「叔父さんどっかで見た顔だね」

c0260264_2192252.jpg


アレ 「さ!アソボ。」
お前はノエルか!

後は海岸で遊ぶアレイオンとリッシュの写真のみ。

c0260264_21115299.jpg


c0260264_2112584.jpg
c0260264_21121349.jpg

c0260264_21124563.jpg
c0260264_21125465.jpg
c0260264_2113590.jpg
c0260264_2113214.jpg
c0260264_21133294.jpg
c0260264_21134946.jpg
c0260264_2114428.jpg
c0260264_21142089.jpg
c0260264_2114442.jpg
c0260264_21145883.jpg
c0260264_21151754.jpg
c0260264_2115328.jpg
c0260264_21155339.jpg
c0260264_21161327.jpg
c0260264_21162985.jpg
c0260264_21164812.jpg
c0260264_21165959.jpg
c0260264_21171322.jpg


たくさん撮りました!
うん?どれもおんなじって、、、
ちゃんと違うでしょ。

最後にお気に入りを
お題は「母さんと散歩」

c0260264_21191919.jpg


リッシュ、アレ君また遊んでね。
by jyasupapa | 2014-04-01 21:20 | ジャスミン&アリス | Comments(3)
不定期掲載の「ブログ主の適当男料理」
久しぶりの更新です。

今日は早朝から名古屋出張。帰りに寄り道しておさかなゲット!

c0260264_19422377.jpg


自宅に戻って早速仕込み始めます。

c0260264_19431060.jpg


この見た目もおどろおどろしい真っ黒な袋の中身はなんでしょう?

c0260264_19441030.jpg


かなり良いサイズの墨烏賊(コウイカ)でした。
それとちょっとかわいいサイズの!

c0260264_19454554.jpg

c0260264_19455989.jpg


真鯛です。この時期だからドンピシャ桜鯛。
天然ものですから綺麗な桜色してます、サイズから迷わず塩焼きで(笑)
本日の男料理はレシピじゃなくって、墨烏賊のおろし方で。

c0260264_1948684.jpg


背中の(堅くて盛り上がっている方)部分に縦に包丁で歯を入れます。
皮のすぐ下は硬い骨なので軽く切るだけ。
皮を開いて中の骨を手で取り出します。

c0260264_19503782.jpg


これが骨、足の甲の部分みたいだからコウイカ?
骨の奥に内蔵があります。薄皮ごと手を入れて内臓を引っ張り出します。
この時絶対に乱暴に扱って墨袋を破らないこと。
墨烏賊の墨は超強力だからその辺付いたら落ちませんよ(笑)
取り出した内臓。

c0260264_19542276.jpg


下の黒いところが墨袋。
今日は使わないので墨袋だけ切り離してジプロックに入れて冷凍庫へ。
後日パスタなどに使います。

ばらした状態。

c0260264_19565132.jpg


横の隙間から指を入れて皮をむきます。

c0260264_19575416.jpg


これで綺麗になりました。
後は食べやすいサイズにカットして。

c0260264_19585079.jpg


墨烏賊のイカ刺しの出来上がり。
桜鯛の塩焼きと烏賊さしで本日の晩酌スタート。
幸せ!!
by jyasupapa | 2014-04-01 20:02 | その他 | Comments(0)