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アリス in ワン!ダーランド

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2012年10月に新しい家族になった子ボルのアリスと先住ボルゾイジャスミンとの日々

ブログ主の適当男料理 そのⅡ

不定期にお届けします、ブログ主の適当男料理第2弾です。

本日のお題は「柚子味噌」

皆さんあまり聞いたことが無いのかもしれませんが、味は保証します。
温かいご飯に乗せても、辛口の日本酒のお供にもお勧めです。

先ず柚子を手に入れてください。
手に入らない方はこの時期でしたら富士宮のキャンフェスにどうぞ(笑)
保証はしかねますがきっと優しいキャンフェスパパママの事、OKしてくれますよ

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柚子を手に入れたら早速調理にかかります。

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先ずはネギを適量
(本日我が家には根深しかなかったのですが、ネギであれば何でもOK)

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合わせやすい大きさに刻みます。

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おっと!これは途中で娘が乱入してきたのでカット!

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娘をカットしたついでに、柚子の上部を適当なところでカット。

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中身をスプーン等でくり貫きます。
くり貫いた中身も使うので別に取り分けます。

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私は口当たりが良いように袋は中身を指で絞り出して捨てています。
種もすべて取り去って。

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濾した柚子の中身と先に刻んでおいたネギ、そして味噌、好みで鷹の爪や
一味を適量。
日本酒を適量加えてよく混ぜ合わせます。
柚子の量があまり多いとくどくなるのでその辺は感を頼りに(笑)
これでほぼ完成。
出来た具を。

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中身を抜いた柚子に詰め蓋をして出来上がり。
1~2時間そのままおいてアルミホイルにくるんで焼き網の上で焼いてもよし
オーブンで加熱してもOKです。
中身の味噌が煮えてきたらそのままお皿に載せて食卓に。

さ~飲みましょう。
by jyasupapa | 2013-11-10 15:24 | Comments(6)
Commented by プリン♂ at 2013-11-10 16:27 x
娘とプリンのインターセプトーヽ(・∀・)ノ笑

男料理とは思えないほど手の込んだ芸術料理ですね(゜ロ゜)
ちょっと1時間ばかし職場抜け出します(  ̄▽ ̄)笑
Commented by ノエルぱぱ at 2013-11-10 18:59 x
こういうの作れるのってカッコイイ(^_^)/~
今日は昼食夕食共に僕が作ったんですが、簡単なものしか作れません。
昼:乾燥ポルチーニ(コストコで去年買って減らない)を使ったリゾット→塩気足りない駄目出し
夜:ツナとおろしのスパゲッティ→昆布出汁と醤油混ぜてこれは褒められました。
買い物行かないで冷蔵庫の中身でやっつけるシリーズ終了。。。
Commented by jyasupapa at 2013-11-10 19:56
コバチャン、仕事仕事!
熱下がったかい?
Commented by jyasupapa at 2013-11-10 19:58
ノエルパパ、私の料理はもっぱらツマミ系です(笑)
今宵はこの柚子味噌を農民市場で勝ってきた焼き鳥にトッピングして一杯、極楽極楽。
Commented by ロビンパパ at 2013-11-10 21:57 x
すばらしい。料理のできる人を尊敬してしまいます。
ロビンは来週、避妊オペの予定です。
しばらくキャンフェス行けませんが、こちらのブログで楽しませていただきます。
Commented by jyasupapa at 2013-11-12 20:13
ロビンちゃん、あんなに小さな体で手術するんですね~!
頑張れーって壁ながら応援してます。